かいばしる 

2018/09/23
Sun. 15:54

キターーー!ほたて(殻つき)ー!
おかじょうきの選をさせていただいたうえに、こん
なうれしいお心づけまでいただけるなんて、ほんと
川柳しててよかったーと思う。
朝からなんとなく気分がすぐれなかったんだけど、
一気にテンションあがったー。
でもこの殻つきほたて、おいしく食べられるまでの
道のりがままあるのだけど、新鮮でおいしいものを
いただくのだから、文句は言わない。
貝柱はお刺身と、殻に戻して酒としょうゆを振って
バターを乗せてグリルで焼く。ひもはよーく洗って
さっと湯がいて、酢、しょうゆ、ごま油、唐辛子で
あえる。
あとは小芋の唐揚げとセロリの梅あえで晩ごはん
完成~。
んーー、なんといってもこの甘さ。そして貝柱感。
なん、貝柱感って思うかもしれないけど、ふつう
そこらへんで貝柱食べても、まあまあ貝柱は貝柱や
ん。ちゃうねん、貝柱の一本一本が貝柱やねん。わ
かるかなー。あ、蚊柱ちゃうで。か・い・ば・し・ら。
ってヘンなテンションになるくらいおいしい。
おかじょうきさん、ありがとうぎょざいました。


「愛」特選句
  空蝉の鳴き声「アノコガホシイ」  奈良一艘


  貝柱傷つけぬようきみを刺す  ようこ



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コメント

陽子さん。ありがとうございました。
ぢいちゃん嬉しいっす!

奈良一艘 #- | URL | 2018/09/30 13:02 * edit *

一艘さま


一艘ぢいちゃん、こちらこそありがとう
ございました。(ほんまは一艘さんとわかって
小さく舌打ちしました。)


ようこ #- | URL | 2018/10/01 12:29 * edit *

あ、やっぱりね!(笑)

奈良一艘 #- | URL | 2018/10/01 16:05 * edit *

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